当前位置: 首页> 狗仔爆料

爱发明的大学生

发布时间:19-12-24

“防丢神器”很实用“机器人&◇rdquo;获大▉奖

爱发明的大学生

□班永威  /

 

&ldqu∏ǐo;防丢神器&r☺☻dquo;。

 

李勇冬在研制光固化3D打印机。

 

3D打印ㄨ机打印的模型。

看似不起眼的圆形小玩意儿,却有大功能Ⅵ,能让你找到丢失的东西。喜爱动脑的黄淮学院大三学生李勇冬不仅发明了这一“防丢神器”,而且还发明了其他东西。

爱摆弄东西

李勇冬是黄淮学院电子科学与工程系三年级的学生,看起来瘦瘦高高的他,十分腼腆,话也不多。可文静∈的他从小就爱摆弄家里的各种电器。

“我从小就喜欢摆弄家里的电器,例如烧水器、电视机、MP3等。”李勇冬说。当笔者问他,家∮里的东西被他弄坏多少,是否挨过ξ家长批评时,他羞涩地笑着说:“没有挨过批评,家里人★看í到了也不说什么,而且我没有把东ψ西摆弄坏过。”

发τ明“防丢神器”

去年4月初,李勇冬开始发明“З防丢神器”。也许是因为李勇冬有天赋,不到4个月的时间,这个“神器”就╢被他研制成功了。谈及为何研制“防丢神器”,李勇冬给出的理由很简单↖。

“有的大学生经常丢手机〾、钥匙↙等,有时不知道把东西忘在◥什么地方了,有了这个‘防╥丢神器’,就方便多了。”李勇冬说完,拿出了他发明的“防丢神器&r℅dqu♥o;。

“防丢神器”呈圆形,绿色,比瓶装啤酒盖大一圈。李勇冬拿出手机,在手机上打开“防丢神器”软件,然后发出查找指令,这〓时“防丢神器&℉rdquo;会发出声音。如果♤你的钥匙挂〒在“神器”上面,听到声音后就可以顺利找到。如果你ↁ不知道把东西丢在什么位置,打开软件点击查找,就可以从手机地图上清楚地看到东西丢失的位置。如果手机丢失,点下&ldq▌uo;防丢神器※”,手机就会发出声音。

“机器人”获大奖

去年5月,李勇冬参加了河南省机器人发明大赛,他发明的“机器人”获╯╰得一等奖。“为了参加比赛,我用了半个多月的时间准备。”李勇冬说,“得奖后我心情比较激动,学校也给了我奖励。&rdq๑uo;

除了这些外,李勇冬还发明了“励志神器”—&mdas°゜h;便携式播放机。他不但申请了专利,而且还在驻马店第二届产教融合发展战略国际论坛上作为礼物送给了与会嘉宾,获得了一致好评。

正在研制3D打印机

2013年,李勇冬开始接触3D打印机。去年8月,他|开始研制光固化3D打印机。“现在还在研制中,不过已可以简单地打印一些℃东西了。”李勇冬说。笔者在实验室看到了他用光固化3D打印机打印出来⺌的埃菲尔铁塔模型等。π

李勇冬说,光固化3D打印机是用紫外线催化液态树脂,固化后一层一层累积,最后打印出自己想要的模型。

在研制光固化3D打印机的过程中,李勇冬遇到不少困难。对传统机械加工行业不熟悉的他,需要一步一步摸索。Ж研制光固化3D打印机♡时需要一些零件,这让李勇冬很头痛。“打印机中∷的零件不像家电一样是通用的,必须订制。这些零件单独订制价格比较高,比一般的零件高出3倍还多。”李勇冬说。即使这样,李勇冬也没有放弃光固化ω3D打印机*的研制。

采访手记

 

李勇冬和他心爱的“机器人”。

爱发明、爱摆弄各种东西的人,笔者认为他卐们大都不善言辞,而是专注于自己喜爱的事情。果真,见到李勇冬后,他给笔者的印象就是这样。

这个大学生戴着眼镜┓,瘦瘦的,不怎么爱说话,即使说话也是轻声细语,笔者问什么╬,他就简单地回答什么。不过,⿻在说到自己发明的东西时,李勇冬的眼睛会发出别样的光,话也多了起来。

在笔者眼中,李勇冬属于典型的理工男:踏实、专注。因为做事专注,不管是搞研究还是玩游戏他都心无旁鹜۩,能全心投入所做的事,获得成功。

&nⅪbsp;

上一篇: 《快本》黄子韬出街无人识?追粉丝求同框
下一篇: 德州什么都大!世界最大的士力架在德州揭幕